Аминокислоты — это органические «атомы» мироздания. Подобно тому, как разные комбинации элементов периодической системы образуют бесконечное разнообразие окружающего нас мира, так и бесчисленные комбинации 20 аминокислот образуют всю феерию флоры и фауны. Ученые утверждают, что состав и виды аминокислот едины для всей Вселенной и, если однажды нас посетят инопланетяне, в вопросе аминокислот они не удивят нас ничем новеньким.

Разные комбинации аминокислот означают разные виды белков, свойственные разным представителям всего живого на планете Земля. В силу этого животные друг для друга являются лучшим источником питания. Весь процесс пищеварения, в том числе и в желудке человека, сводится к расчленению белковой молекулы под действием кислотного сока на отдельные аминокислоты. Ну а затем из тех же аминокислот внутри клеток организма происходит «сборка» нужных аминокислотных комбинаций, т.е. синтезируется собственный белок или геном клетки,  покрывающий внутренние потребности роста и размножения.

Из всех аминокислот 12 синтезируются организмом человека самостоятельно из органического сырья, съедаемого в течение дня, а вот остальные 8 аминокислот относятся к разряду незаменимых. Они не синтезируются человеком и потому, чтобы добыть их, человек должен поедать своих меньших братьев, точнее, их мясо. Аминокислоты, которые мы получаем с пищей, после всасывания в кровь сначала попадают в печень, а затем практически полностью перерабатываются.

Казалось бы, вот он – путь  — постное мясо, молочные продукты, бобовые. Все эти продукты богаты незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Однако, если вы познакомитесь с опытом питания профессионалов, то вы увидите, что натуральным продуктам они предпочитают протеиновые (белковые) смеси и свободные (отдельные) аминокислоты. В чем тут дело? А дело в их биологической доступности.

Этим термином обозначают способность органических веществ усваиваться человеческим организмом. Две разные диеты могут содержать одинаковое число аминокислот, но их эффективность будет несравнимой из-за различной биологической доступности. Сравните, если вы съедите отличный кусок говядины, то аминокислоты поступят в кровь не раньше, чем через 1,5-2 часа. А вот если вы примете аминокислоты в свободной форме, то они примут прямое участие в обмене веществ уже через 14-16 минут!

Основная ценность свободных аминокислот состоит в том, что организму не надо их переваривать. «Свободная форма» — это отсутствие химической связи с другими молекулами. Благодаря этому аминокислоты быстро попадают из желудка в тонкий кишечник и сразу же поступают в кровь.

Сок Нони содержит в своем составе 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, но это не главное. Главное преимущество этого продукта в том, что аминокислоты в соке находятся в свободном друг от друга состоянии. Получая каждый день в небольшом количестве сок Нони, можно за 5-6 месяцев приема полностью восстановить большинство клеток человеческого организма и значительно улучшить их функции.


НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Должны регулярно поступать в организм   с пищей или с пищевыми добавками. Чтобы оценить их действие, достаточно пробежаться глазами по основным механизмам их действия. Посудите сами:

1. Изолейцин — Обеспечивает мышечные ткани энергией.

  • Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении.
  • Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.

2. Лейцин — аминокислота  используется как источник энергии.

  • Замедляет распад мышечного протеина.
  • Способствует заживлению ран и сращиванию костей.

3. Валин — Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.

4. Лизин — Его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани.

  • Лизин и витамин С вместе образуют L-карнитин вещество, которое помогает мышцам более эффективно Использовать кислород, повышая их выносливость.
  • Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген — волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей.

5. Метионин — предшественник цистина и креатина.

  • Может повышать уровень антиоксидантов (глютатиона) и снижать холестерин.
  • Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.

6. Фенилаланин — главный предшественник тирозина.

  • Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус.
  • Применяется для лечения некоторых видов депрессий.
  • Основной элемент в производстве коллагена.
  • Подавляет аппетит.

7. Треонин — обезвреживает токсины.

  • Помогает предотвратить накопление жира в печени.
  • Важный компонент коллагена.

8. Триптофан — создает успокаивающий эффект.

  • Стимулирует выработку гормона роста.
  • Поступает в организм с естественной пищей.

 

УСЛОВНО ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Могут быть синтезированы в незначительном количестве организмом из других аминокислот, поэтому считаются частично заменимыми. Являются незаменимыми для детей:

1. Аргинин

  • Усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста.
  • Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему.
  • Предшественник креатина.
  • Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов.

2. Гистидин

  • Поглощает ультрафиолетовые лучи.
  • Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии.
  • Применяется для лечения аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника.

3. Цистеин

  • Обезвреживает вредные химические вещества.
  • Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя.
  • Стимулирует активность белых кровяных телец.

4. Тирозин 

  • Повышает настроение.

 

ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Могут быть синтезированы в организме из других аминокислот:

1. Аланин — основной компонент соединительных тканей.

  • Укрепляет иммунную систему.

2. Аспарагинпомогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию.

  • Из нее строятся иммуноглобулины и антитела.
  • Уменьшает уровень аммиака после тренировок.

3. Глутамин — наиболее распространенная кислота.

  • Играет ключевую роль в работе иммунной системы.
  • Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий.
  • Топливо для мозга — стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.

4. Глицин — помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии).

  • Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей, страдающих припадками агрессивности и маниакально- депрессивным психозом.
  • Производит глюкагон, который приводит в действие гликоген.
  • Уменьшает желание есть сладкое.

5. Орнитин — в больших, дозах может увеличить секрецию гормона роста.

  • Помогает работать печени и иммунной системе.
  • Способствует заживлению ран.

6. Пролин — основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы.

  • Отвечает за мышечную энергию.
  • Главный составной элемент коллагена.

7. Серин  — важная кислота для производства клеточной энергии.

  • Стимулирует функции памяти и нервной системы.
  • Укрепляет, иммунную систему.

8. Таурин — помогает поглощению и уничтожению жиров.

  • Может действовать как нейропередатчик в некоторых участках мозга и сетчатой оболочки глаза.

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки. Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты, иммунные клетки и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

КАКИЕ ЕЩЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЮТ АМИНОКИСЛОТЫ?

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, некоторые из них имеют и другие функции:

  1. Выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы – это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
  2. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.
  3. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Наш продукт Сок Нони из нужных нам 20 аминокислот содержит в своем составе 18, в том числе 8 незаменимых, что и делает этот продукт таким уникальным. Почему сок Нони так нужен детям? Зайдите, ознакомьтесь, и пусть все будут здоровы!