5 февраля 1928 года впервые искусственным путём был получен витамин D. На сегодняшний день, кроме витамина D, известно около полутора десятков витаминов. Эти вещества необходимы каждому человеку, поскольку все процессы протекают в организме при их участии. Они входят в состав более 100 ферментов, играют важнейшую роль в поддержании иммунитета и делают наш организм более устойчивым к болезням. О том, насколько важен тот или иной витамин для здоровья, к чему приводит его дефицит или избыток, а также об особенностях усвоения и продуктах, где можно его найти  — этот материал.


Витамин А (ретинол)

Витамин АФункции: Необходим для роста и поддержания иммунитета, хорошего состояния нервной и костной тканей, слизистых. Улучшает остроту зрения при слабом освещении.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Острый — сильная головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота, покраснение кожи лица, сухость и зуд кожи, боли в суставах и костях. Хронический (развивается преимущественно у детей) — отсутствие аппетита, повышенная возбудимость, увеличение печени и селезенки, сухость, шершавость и зуд кожи, болезненные уплотнения в мягких тканях, выпадение волос на голове, задержка веса, задержки менструаций.

КАК УСВАИВАЕТСЯ?

Полезное воздействие оказывает только при употреблении с растительным и сливочным маслом, сметаной. Комбинация витамина А с ретиноидами (производные витамина А, входят в состав антивозрастной косметики) токсична.

ПРОЯВЛЕНИЕ ДЕФИЦИТА

«Куриная слепота», сухость и сероватый оттенок кожи, ломкость волос и ногтей, снижение сопротивляемости к инфекциям.

ИСТОЧНИКИ (Содержание на 100 грамм)

  • 9.00мг    Морковь
  • 8.2мг       Печень говяжья
  • 4.4мг       Печень трески
  • 350ME    Рыбий жир
  • 0.4мг       Сливочное масло
  • 0.25мг     Яичный желток

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин CФункции: Участвует в образовании коллагена, окислительно-восстановительных процессах. Способствует усвоению железа.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Симптомы – диарея, гемолиз (разрушение красных кровяных клеток у людей, страдающих отсутствием фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы), раздражение желудка, аллергическая реакция. Опасен для беременных женщин и людей, больных сахарным диабетом, повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам.

КАК УСВАИВАЕТСЯ?

Быстро разрушается на воздухе, на свету и при тепловой кулинарной обработке, при контакте с железом и медью.

ПРОЯВЛЕНИЕ ДЕФИЦИТА

Ломкость сосудов, кровоточивость десен (цинга), боли в суставах, снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.

ИСТОЧНИКИ (Содержание на 100 грамм)

  • 470мг      Шиповник
  • 250мг      Перец красный
  • 200мг      Черная смородина
  • 150мг       Петрушка
  • 120мг       Капуста брюссельская
  • 100мг       Рябина садовая красная
  • 50мг         Шпинат
  • 43мг         Щавель
  • 100мг       Апельсин

 

Витамин D (холекальциферол)

Витамин DФункции: Отвечает за усвоение кальция и фосфора, здоровье костей и зубов, предохраняет от переломов и размягчений костей.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Симптомы: слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея, боли в суставах, головные и мышечные боли, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительная передозировка может вызвать: остеопороз, деминерализацию костей, нарушения в работе почек, сосудов, сердца, легких, кишечника.

КАК УСВАИВАЕТСЯ?

Не рекомендуется принимать витамин D без кальция.

ПРОЯВЛЕНИЕ ДЕФИЦИТА

Боль в суставах, деформация зубов, мышечные судороги, замедленный рост у детей, деформация позвоночника и другие костные деформации, остеопороз, сутулость, потеря веса, слабость.

ИСТОЧНИКИ  (Содержание на 100 грамм)

  • Cолнце (10-30 минут пребывания на солнце в день, не под прямыми лучами)
  • 16мг       Смеси молочные
  • 2.20мг   Яйцо куриное
  • 1.50мг    Сливочное масло
  • 0.15мг    Сметана 30% жирности

 

Витамин E (токоферолы и токотриенолы)

Витамин EФункции: Необходим для функционирования репродуктивной системы и сердца, является антиоксидантом, замедляет процесс старения.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ

При высоких дозах может развиться тошнота, метеоризм, диарея. Может подняться кровяное давление.

КАК УСВАИВАЕТСЯ?

Лучше всего усваивается при одновременном приеме витамина С и других витаминов.

ПРОЯВЛЕНИЕ ДЕФИЦИТА

Анемия, резкие перепады настроения, усталость, безразличие, плохое настроение, дистрофия мышц.

ИСТОЧНИКИ  (Содержание на 100 грамм)

  • 120мг     Масло соевое
  • 100мг     Масло кукурузное
  • 90мг       Масло хлопковое
  • 60мг       Масло подсолнечное
  • 25мг        Проросшие зерна пшеницы
  • 18-20мг  Зерна овса
  • 10мг         Рожь и кукуруза

 

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1Функции: Играет важную роль в метаболизме углеводов и жиров, важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца, помогает при лечении кожных заболеваний.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Передозировка возникает крайне редко. Отмечается тремор (дрожание конечностей, головы), жар, беспокойство, потливость, спазм глотки, одышка, крапивница, гипотензия. Сильная передозировка может привести к нарушению работы печени и почек.

КАК УСВАИВАЕТСЯ?

Овощи лучше употреблять в сыром виде, так как в процессе варки теряется много витамина В1.

ПРОЯВЛЕНИЕ ДЕФИЦИТА

Утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, потеря аппетита, расстройства сна, дискомфорт в животе и снижение веса. Тяжелый дефицит – болезнь бери-бери (расстройство нервной системы, функций мозга и сердца), первые признаки которой — ощущение покалывания в пальцах ног, жжения в стопах (усиливается по ночам), судороги икроножных мышц и болей в ногах и стопах. Болезнь бери-бери приводит к параличу и смерти.

ИСТОЧНИКИ  (Содержание на 100 грамм)

  • 0.81мг       Горох
  • 0.60мг      Дрожжи
  • 0.40мг      Крупа овсяная
  • 0.40мг      Крупа гречневая
  • 0.40мг       Крупа пшеничная
  • 0.38мг       Орехи грецкие
  • 0.34мг        Горошек зеленый
  • 0.10мг         Шпинат

 

Витамин B6 (пиридоксин)

Функции: Участвует в процессах в переработки аминокисВитамин B6лот, обмене жиров и белков, формировании эритроцитов и гемоглобина. Повышает работоспособность мозга, улучшает память и настроение, так как отвечает за усвоение нервными клетками глюкозы.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Аллергические реакции в виде крапивницы, повышение кислотности желудочного сока, онемение, ощущение покалывания в области рук и ног, потеря чувствительности в этих областях. С осторожностью назначается больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, при тяжелых поражениях печени и больным с ишемической болезнью сердца.

КАК УСВАИВАЕТСЯ?

Потери витамина В6 при тепловой обработке продукта составляют 20-50%, в процессе оттаивания мяса — 9%.

ПРОЯВЛЕНИЕ ДЕФИЦИТА

Сонливость, раздражительность, плохой аппетит, быстрая утомляемость, общая слабость, отеки, тошнота, выпадение волос, депрессия, иногда — трещины в углах рта, судороги. Воспаляется кожа лица вокруг глаз, над бровями, у носогубной складки. Витамин В6 растворяется в воде и легко выводится из организма, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно.

ИСТОЧНИКИ  (Содержание на 100 грамм)

  • 0.80мг      Орехи грецкие
  • 0.70мг       Фундук
  • 0.63мг       Паста томатная
  • 0.60мг       Чеснок
  • 0.58мг       Дрожжи
  • 0.52мг        Куриное мясо
  • 0.50мг        Перец сладкий красный
  • 0.32мг        Баранина
  • 0.30мг        Картофель
  • 0.27мг         Горох
  • 0.17мг         Треска

 

Витамин В12 (цианкобаламин)

Витамин B6Функции: Входит в состав многих ферментов, участвует в жировом и белковом обмене, препятствует жировому перерождению печени, улучшает кроветворение, усвоение тканями кислорода, функции центральной нервной системы и печени.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, крапивница, редко — анафилактический шок.

КАК УСВАИВАЕТСЯ?

Всасывается лучше при одновременном приеме фолиевой кислоты.

ПРОЯВЛЕНИЕ ДЕФИЦИТА

Возникают нарушения функций центральной нервной системы, полиневрит, анемия, отмечаются снижение аппетита и активности пищеварения.
При остром недостатке развивается тяжелое заболевание — дефицитная анемия, с поражением клеток крови. Однажды возникнув, это заболевание требует пожизненной терапии.

ИСТОЧНИКИ  (Содержание на 100 грамм)

  • 17мг        Печень
  • 25мг        Сердце
  • 20мг        Почки
  • 1,6мг        Треска
  • 1мг            Брынза, творог
  • 0,52 мг    Яйцо куриное