Из европейцев самыми первыми познакомились с плодами Нони миссионеры. Они были очень сильно поражены целебными свойствами сока Нони, который выжимался из плодов этого чудесного дерева. Более активное изучение плода Нони учеными началось только в 50-х годах 20 века.

Это были ученые Армии США, исследования которых проводились во время Второй мировой войны. Выводы после проведения всех необходимых исследований были напечатаны в «Воинском пособии для выживания». Приказ о включении результатов исследования отдал военный секретарь Г.С. Маршалл.

 


Доктор Нил Соломон
Доктор Нил Соломон является известным ученым в сферах диетологии и медицины, а также актуальных для большинства людей проблем ожирения и курения. Нил Соломон был профессором Медицинской школы Джона Хопкинса (на данный момент это один из самых престижных университетов в США). Активно сотрудничает с изданием Los Angeles Times Syndicate уже более 18 лет, где ведет колонку с ответами на вопросы относительно здоровья. Кроме того, им опубликовано около 200 000 статей в разнообразных газетах и журналах. Во многочисленных радио- и телепрограммах национальных каналом СМИ (Tonight Show, Donahue, Good Morning America, Today Show, Oprah Winfrey Dick Cavet, Dinah Shore и CNN) доктор Нил Соломон комментировал вопросы, тем или иным образом связанные с медициной и здоровьем.

 

Наследия доктора Соломона, посвященное современному обществу, составляет множество книг о здоровье и здоровом образе жизни, автором которых он является. Помимо этого, его имя и авторитетное мнение упоминается во многих популярных изданиях, рассчитанных на широкий круг читателей. Среди них  «Ученые мужчины и женщины Америки» (American Men and Women of Science), «Кто есть кто на стыке науки и технологии» (Who’s Who in Frontiers of Science and Technology), «Личности Америки» (Personalities of America), «Международные интеллектуалы» (International Who’s Who of Intellectual).

Исследования талантливого доктора коснулись и цитрусолистной моринды (сока Нони). Он доказал, что в соке содержатся очень полезные и незаменимые натуральные вещества, необходимые для организма человека. Они способны улучшать общее состояние здоровья и поддерживать замечательное самочувствие. Доктор Соломон является автором книги «Сок Нони: сколько, как часто и для чего»Noni Juice: How Much, How Often, For What»).

В ней автор пишет:

«Закончив заниматься практикой в сфере традиционной медицины, я начал все больше интересоваться способами натурального лечения и обратил внимание на то, что люди часто не знают, сколько им можно или нужно принимать определенного питательного вещества с тем, чтобы улучшить свое самочувствие. Большинство пищевых добавок рекомендуется испытать на себе и в течение определенного промежутка времени установить оптимальное количество. Я пришел к решению — найти такое растение, польза от применения которого была бы уникальной, и которое заслуживало бы проведения исследований, а также установить, каким способом необходимо его использовать при различных расстройствах здоровья. Так я открыл Morinda Citrifolia (Нони)».


С 1997 года доктор Соломон начинает исследование свойств Нони. Испытуемые — 15 тыс. пациентов и 75 специалистов в области медицины, задачей которых был прием сока Нони на протяжении 7 месяцев. Первый месяц пациенты принимали в день около 120 мл сока, со второго по пятый — 90 мл, в заключительный месяц пациенты выпивали только 60 мл сока в день, притом детская доза составляла половину взрослой дозы.

Согласно окончательным результатам, доктор Нил Соломон констатировал следующее: после курса из испытуемых состояние 75% человек заметно улучшилось. По словам доктора, не ощутили заметных улучшений те из пациентов, которые применяли сок в меньших количествах или же на протяжении более короткого периода времени, чем остальные. Кроме того, из всех испытуемых 95% заявили, что почувствовали заметные улучшения через 3 месяца после окончания лечения.

 

Касательно исследований, то их результаты можно обобщить  следующим образом:

Заболевание Число потребит Помогло, %
Аллергия, ослабление симптомов 1875 88%
Артрит, уменьшение симптомов 1235 80%
Астма, улучшение 5689 70%
Высокое кровяное давление, снижение 1411 85%
Общее самочувствие, улучшение 5915 78%
Депрессия, уменьшение симптомов 1111 77%
Диабет I и II типов, улучшение 4232 84%
Энергия, увеличение 12199 90%
Фибромиалгия, уменьшение симптомов 2399 78%
Болезни почек, улучшение 2838 67%
Инсульт, ослабление симптомов 1391 55%
Рассеянный склероз, ослабление симптомов 17 51%
Ясность мышления, память, улучшение 3844 74%
Недомогания, связанные с менструацией, уменьшение симптомов 2573 78%
Нарушения сна, улучшение 1534 74%
Ожирение, похудели 4181 71%
Мышцы, улучшение деятельности 933 71%
Курение, отказ 663 58%
Повышение потенции 2276 85%
Боли, в том числе головные, ослабление 5139 86%
Стресс, легче переносится 5156 72%
Сердечные заболевания, ослабление симптомов 1643 78%
Рак, ослабление симптомов 1419 69%
Пищеварение, улучшение 2392 90%
СПИД, ослабление симптомов 105 56%

 

По словам доктора Соломона, сок Нони можно применять в качестве антибиотика и средства против микробов. Кроме того, сок этого фрукта хорош как тонизирующее средство после родов и отличный помощник, помогающий сбалансировать питание. Имеет противораковое действие и способен регулировать состояние вилочковой железы. Нони можно применять со многими медицинскими препаратами (имеет свойство усиливать их действие!), сок этого фрукта безопасен для беременных и кормящих женщин. Побочных эффектов при приеме сока Нони не наблюдалось.


 

0А вот выдержки из доклада главного иммунолога Иркутской области академика Городиского А.В., который много лет занимался изучением сока  Нони:

Одной из самых актуальных проблем сегодня является очень сильное загрязнение внутренней среды человека. 20-30 лет назад такое даже трудно было представить, но сегодня это проблема практически главная. В такой среде необыкновенно быстро размножаются вредные микроорганизмы. В соответствии с современными требованиями к медицине в Европе 15 лет назад была организована целая система исследований по выявлению продуктов питания, которые обладают высокими лечебными свойствами.

Было изучено более 80 тысяч различных растений. Из них примерно 8 тысяч имеют лечебные свойства. Моринда Лимонолистная (Нони) оказалась среди семи наименований самых лечебных растений мира. И вот сегодня 12 научно-исследовательских институтов ведущих стран мира, занимаются изучением сока Нони. И теперь в России вот уже несколько лет мы тоже изучаем это растение.

 


zagruzhennoeВ поисках путей решения этих проблем известный американский профессор биохимик Хайникен, который изучал сок Нони, поставил эксперимент и обнаружил интересную вещь. Он брал нейротоксины извлекаемые из ядовитых рыб, очень ядовитые вещества, и вводил эти токсины животным. Животные погибали. Но если сначала он вводил животным сок Нони, и только потом токсин, то эти животные не погибали. Также он смешивал сок Нони с токсинами и животные тоже не погибали. Эти эксперименты он проводил и с другими ядовитыми веществами и пришел к очень серьезным выводам относительно сока Нони, и о предупреждении влияния, в том числе диоксинов на организм человека при помощи сока Нони.

В 1993 году диетолог Джон Водсвотрт узнал от своих друзей о фрукте Нони. Прибыв на острова Французской Полинезии, он был восхищён огромными рощами деревьев Morinda Citrifolia, или по местному названию Нони. Молодой исследователь продуктов питания начал собственное изучение этого удивительного фрукта. Он сказал о своих впечатлениях от посещения островов: «Я был поражён красотой панорамы. И под впечатлением всего этого я осознал, что этот плод был скрыт, и вот настала пора вернуть его миру. Много людей заживёт счастливо и таитяне тоже».

Вместе со своим партнёром — исследователем продуктов питания Стивеном Стори  Джон Водсворт разработал и запатентовал уникальный процесс ароматизации и производства продукта из плодов Нони. Разработки были воплощены в жизнь в 1996 году. Мир узнал о соке Нони компании «Morinda, Inc.», как тогда называлась компания «Tahition Noni International». В настоящее время процесс изучения плодов Нони продолжается по всему миру, продолжают открываться всё новые и новые его свойства. По данным патентного ведомства США (сайт  www.uspo.gow ) по теме Нони на сегодня защищено более 40 патентов США. Всего подано на регистрацию 66 международных патентов, в том числе 4 из России.

 

О соке Нони говорит профессор фармакологии доктор Джоханнс Вестендорф:

Я являюсь профессором токсикологии и фармакологии Медицинского факультета Германского университета.  Я узнал об этом продукте, когда немецкий автор, готовивший к публикации книгу о соке Нони, попросил меня провести токсикологическую экспертизу. Я выполнил тесты и предоставил ему результаты. Результатом этих исследований стало признание ЕС в мае 2003 г. сока Нони как идеального продукта для питания (Novel Food).

Я, как фармаколог, был поражен тем, что сок, безусловно, оказывает разнообразные благоприятные воздействия на организм человека и при этом не обладает токсичностью. Проведенное в Лондоне исследование с участием 96 добровольцев показало, что употребление 750 мл сока ежедневно в течение 4 недель не вызывает никаких побочных эффектов. Научный комитет ЕС признал, что этот продукт безопасен для человека,  даже в больших количествах.

Не обнаружив никакой токсичности, мы начали изучать полезные свойства Нони. Нас заинтересовал, в частности, гормоноподобный эффект некоторых соединений, присутствующих в растении.  В октябре 2003 г. мы приступили к эпидемиологическому обследованию потребителей Нони. К настоящему времени у нас имеются данные почти по 2000 опрошенных лиц, и мы получили отличное представление о том, почему люди употребляют Нони и чем полезно это растение. Практически все рассказывают о том, что стали чувствовать себя лучше и бодрее. У многих улучшился сон или наладилось пищеварение. Я, как потребитель, также почувствовал значительный положительный эффект сока Нони для моего здоровья.

 

О соке Нони говорит доктор Чен Су, исследователь-химик,  аналитик:

Вскоре после того как доктор Чен Су начала изучать полезные свойства сока Нони, она получила достаточно серьезные стимулы, чтобы полностью посвятить себя исследованиям плода Нони.  Доктор Чен Су опубликовала значительное количество материалов на тему исследования целебных свойств растения Morinda citrifolia, которые можно прочитать в Интернете, зайдя на Интернет-ресурсы www.Pubmed.com   и www.Medline.com.

Доктор Чен Су получила среднее специальное образование в области аналитической химии в Университете Xiamen в Китае, а позже получила степень доктора философских наук в области аналитической химии в Университете штата Юты. Прежде чем присоединиться к команде ученых по изучению сока Нони, доктор Чен Су провела несколько лет, работая в лаборатории по защите окружающей среды. Она также работала для крупной американской фармацевтической компании и служила дополнительным профессором для двух колледжей.

«Я считаю, что люди, которые верят и признают возможности Нони, являются счастливчиками. Я благодарна за возможность каждый день проводить исследования  Нони и  хочу использовать полученную научную информацию, чтобы помочь людям узнать о замечательных качествах плода и пользоваться ими для укрепления здоровья».

 

О соке говорит  Aфа Палу, специалист и  заслуженный исследователь в области молекулярной биологии:

«Впервые я узнал о Нони от моей бабушки и мамы, так как они были из Тонги (Таити) и были хорошо знакомы с полезными свойствами фруктов Нони. Они поделились своими знаниями со многими людьми. Как молекулярный биолог и научный исследователь,  я знаю, что Нони действительно работает. Теперь я интенсивно изучаю фрукты Нони каждую неделю с понедельника до пятницы в течение всего года. Я открыл для себя новые многочисленные целебные свойства плода Нони, на которые мы получили патенты в США и других странах мира. Сок Нони дарит вам все лучшее, чистейшее и подлинное из того, о чем говорили мои предки. Это — что-то, что не может быть дублировано или скопировано конкурентами. Это — ценная история, стоящая того, чтобы рассказать ее нашим детям и тем, кто придет в этот в мир после нас».