Научные исследования
Научные исследования ученых сока Нони
10.01.2015

Откуда взялся чудо-фрукт Нони?

Плод Нони

Есть одно необыкновенное место на нашей планете, где до сих пор ценятся чистые воздух и вода, которые даны природой — это Южно-Тихоокеанский регион. Здесь расположено более 200 маленьких островков, на земле которых и появилась это чудесное растение — Нони. Кустарники растут от Французской Полинезии до островов Коста-Рика, по всей южной части Tихого Океана, а в быту плод Нони стал известен как Король растений для здоровья. Нони — обычное название для Morinda Citrifolia (Моринда лимонолистная) — плода и дерева, на котором он растет. Дикие кустарники приносят плоды 12-14 раз в год. Полинезийскими островитянами сок Нони использовался тысячи лет для укрепления здоровья людей.

 


 

Несмотря на то, что свойства и состав Нони изучаются много лет известными медиками и этноботаниками, этот продукт является на сегодняшний день одним из самых загадочных из имеющихся натуральных продуктов для здоровья. Размеры Нони могут колебаться от небольшого кустарника до дерева высотой 6 – 7 метров. Благодаря своей лечебной и питательной ценности Morinda citrifolia считается «королевой» среди 80 других видов, принадлежащих к семейству Rubiaceae Старого света.

 

Коста Рика

 

Размером, приблизительно с картофелину, плод Нони имеет бугорчатую поверхность, покрытую восковой полупрозрачной кожицей. Окраска плода может быть от тёмно-зелёной до  черной. Местные полинезийцы распознают плод, даже не видя его, по сильному запаху, а затем и по вкусу, присущим зрелому плоду. У него  имеются многочисленные красно-коричневые углубления, в которых находится по нескольку семян. Это растение называют «странствующим», так как к каждому его семени прикреплен воздушный мешочек, что позволяет ему месяцами путешествовать по воде, перемещаясь с острова на остров.

Однако практика эффективного использования этого растения местным населением куда более необычна, нежели его внешний вид и запах. Традиционные полинезийские целители (kahunas) применяли все части растения Нони: листья, цветы, кору, корни и особенно сам плод для исцеления от  множества  недугов — начиная от молочницы и кончая ревматизмом. Среди самых распространенных состояний, для коррекции которых применялось это полинезийское растение, можно упомянуть лихорадку, кожные инфекции, паразитозы и прочие заболевания. Возникает вполне логичный вопрос, почему об этом плоде не было до сих пор известно, если его использовали ни одно тысячелетие? Дело в том, что ученые лишь недавно заметили необыкновенные свойства этого плода, после чего стали отслеживать его историю и способы использования.

 


 

История появления и изучения сока Нони выглядит следующим образом:

4000-2000 гг. до нашей эры – предки нынешних жителей Полинезии покинули Юго-Восточную Азию в поисках новых благородных земель. Из продуктов они не забыли взять с собой священные плоды Нони, потому что в них были заложены секреты здоровья. С трудом высадив их на новых землях Французской Полинезии, люди много лет помогали растениям выжить, но чистый воздух и вода способствовали процветанию Нони.

500 гг. до нашей эры – дикие деревья Нони становятся столпами существования полинезийской цивилизации, а кустарник распространяются по всему Южно-Тихоокеанскому региону.

1769 г. – в записках капитана Джеймса Кука были найдены заметки о райских островах, где Нони широко использовались туземцами в лечебной практике.

1955 г. — интерес к плодам Нони проявил такой известный человек, как доктор биохимии Ральф Хайнике. Он же в декабре 1981 года запатентовал свое открытие и выявил совершенно новый алкалоид под названием ксеронин. Его исследования длились более 45 лет.

1993 г. – изучив работы доктора Хайнике, другие ученые отправляются на Таити, где в исторических анналах находят подтверждение целебных свойств Нони.

1996 г. – впервые в истории начинается промышленная обработка плодов Нони и выпускается готовая продукция (компания «MORINDA, inc.»).

1997-2014 гг. – начинается и продолжается завоевание Нони рынка здоровья, а результатом становится огромная популярность сока Нони, как идеального продукта для здоровья.