Сердечно-сосудистая система. Инфаркт — это НЕожиданность или НЕвежество?

Можно ли стать здоровым, ничего не делая?
23.04.2015
Как работает лимфатическая » канализация» и зачем она нужна?
02.07.2015

Сердечно-сосудистая система. Инфаркт — это НЕожиданность или НЕвежество?

Основное значение сердечно-сосудистой системы состоит в снабжении кровью органов и тканей. Кровь непрерывно движется по сосудам, что дает ей возможность выполнять все жизненно важные функции. К системе кровообращения относятся сердце и кровеносные сосуды. Сердце представляет собой биологический насос, благодаря работе которого кровь движется по замкнутой системе сосудов. Каждую минуту сердце перекачивает в кровеносную систему около 6 л крови, в сутки — свыше 8 тыс. л, в течение жизни (при средней продолжитель­ности жизни 70 лет) — почти 175 млн. л крови.

Строение сердца

Рисунок5Сердце весит около 300 г и по форме напоминает грейпфрут; имеет 4 камеры (два предсердия, два желудочка), и разделено на две половины — левое и правое. Правая половина сердца «прокачивает» венозную, богатую углекислым газом кровь, через легкие; это — малый круг кровообращения.

Левая половина выбрасывает насыщенную кислородом кровь, поступившую из легких, в большой круг кровообращения. Сердце покрыто плотной фиброзной оболочкой — перикардом, образующим серозную полость, заполненную небольшим количеством жидкости, что предотвращает трение при его сокращении.

Клапаны между предсердиями и желудочками обеспечивают течение крови через сердце только в одном направлении, не давая ей возможности возвращаться. Клапаны состоят из двух или трех створок, которые смыкаются, закрывая проход, как только кровь   пройдет через клапан.

 

Система автоматизма сердца

Как известно, сердце способно сокращаться или работать вне организма, т.е. изолированно. При создании нормальных условий (питание и кислород) для его работы оно может сокращаться почти до бесконечности. Такая способность сердца связана с  особым строением и обменом веществ.

Давление крови

Артериальное давление измеряется двумя цифрами. Систолическое, или максимальное, давление соответствует выбросу крови в аорту; диастолическое, или минимальное, давление соответствует расслаблению желудочков. Кровь возвращается к сердцу практически чистая, так как на обратном пути проходит фильтрацию (почки, печень, лимфа). Для изменения давления в сосудах всегда есть определенные причины, которые не учитываются медиками.

Кровяное давление измеряется при помощи сфигмоманометра, в миллиметрах рт. ст. У взрослого здорового человека в расслабленном состоянии, в положении сидя или лежа систолическое давление составляет примерно 120-130 мм рт. ст., а диастолическое — 70-80 мм рт.ст. С возрастом эти цифры возрастают.

Кровеносные сосуды

Кровь начинает свой путь по организму, выходя из левого желудочка через аорту. На этом этапе кровь богата кислородом, пищей, распавшейся на молекулы, и другими важными веществами, такими, как гормоны. Артерии уносят кровь от сердца, а вены возвращают ее.

Регулирование кровообращением

В нижней части мозга расположен участок, называемый сосудодвигательным центром, который управляет кровообращением, а, следовательно, и кровяным давлением. Кровеносными сосудами, которые отвечают за контроль ситуации в системе кровообращения, являются артериолы, находящиеся между малыми артериями и капиллярами в кровеносной цепи. Сосудодвигательный центр получает информацию об уровне кровяного давления  от нервов, чувствительных к давлению, которые располагаются в аорте и сонных артериях, а затем посылают сигналы к артериолам.

Самая большая часть крови циркулирует в большом круге кровообращения – это 84 %, и всего 10 % крови обеспечивает работу легких, то есть находится в малом круге. В сердце содержится только 6 % всей крови. А объем всей крови у взрослого человека составляет 4–6 л. Это от 6 до 8 % веса тела.

Учитывая объем крови, ежеминутно и ежесекундно движущейся по сосудам, становится понятно, какой опасности они подвергаются. Все, что поступает в организм и не выводится из него, оседает в том числе на стенках сосудов. Поэтому они и нуждаются в чистке не меньше, чем кишечник и другие органы. Только чистые и здоровые сосуды обеспечат нормальное кровообращение и хорошее питание органам, которое составляет основу основ нашего здоровья.

Почему смертность от инфаркта стоит на первом месте?

Большая часть из нас с вами умрет от инфаркта или инсульта. Это статистика. Сердечно-сосудистая патология — основная причина смерти на земле, и сосуды, в большинстве случаев, вообще ни при чем. Сосуды могут быть абсолютно идеальными, а люди умирали и будут умирать от инфаркта, и при вскрытии  у них будут обнаруживать здоровые сердце и сосуды.

Что такое инфаркт или инсульт? Все ткани устроены одинаково: сердце, легкие, почки, печень и прочие органы состоят из живых клеток, которые плавают в межклеточной воде. Как город с улицами, все пронизано кровеносными сосудами. Из них во всех направлениях, туда и обратно, движутся лейкоциты и питательные вещества. Сосуд — однослойный капилляр — можно представить, как дырявое решето, через которое каждую секунду происходит движение «туда-сюда» гормонов, лейкоцитов.

Единственные элементы — эритроциты — все время ходят по замкнутому кругу и никогда не должны покидать территорию замкнутого капиллярного русла. Но если вдруг в сосуде образовалась жирная бляшка, тромб или во время сна повернули неправильно шею, передавив или перекрутив сосуд, то происходит инсульт или инфаркт. Почему именно ночью? Потому что примерно с 3 до 6 утра у человека самая густая кровь. В это время и происходит львиная доля всех инсультов и инфарктов.

Врачи, занимающиеся кровью, делятся на две группы: врачи—гематологи, занимающиеся кроветворной системой и врачи—кардиологи, которые занимаются сердечно-сосудистой системой. Кардиологам достались пустые сосуды и пустое сердце. Они не изучают кровь, которая течет по этим органам. Гематологи, наоборот, не специализируются на сосудах и сердце.

Поэтому, в официальной медицине систему кровообращения разделяют на две части: по первой системе ничего не циркулирует, а второй — циркулировать негде. Кардиологи говорят,  что у нас плохие сосуды, а гематологи вынуждены говорить, что сосуды у нас, наверное, хорошие, зато кровь плохая. Самое печальное, что инфаркт происходит на стыке функционирования двух систем. В хорошем сосуде сворачивается плохая кровь, и он через 3 секунды превращается в дырявый, то есть, плохой.

К сожалению, кардиологи идут мимо гематологии, идут по сосудам, по сердцу, и все время пытаются укрепить сердечную мышцу. Все стремятся расширить сосуды. А на самом деле, происходит другой процесс и его причины кроются вовсе не там, где их ищет официальная медицина. Далее пойдет речь о причинах, которые сильно отличаются от обозначенных традиционной медициной.

1. Первая причина — сгущение крови, т.е. отсутствие достаточного количества воды (в норму кровь состоит на 70% из воды). Представьте сосуд, ведущий к сердцу, по которому идет кровь практически без плазмы. Она движется очень медленно, ее надо проталкивать.

Рисунок1В сердце нет никакого мотора — это пассивный механизм, там нет насоса, нет притягивающей вакуумной силы. Снизу подпирает уже другая кровь и, как только образуется пространство, которое готово принять кровь (а кроме сосудов никакого другого пространства нет), она вынуждена заходить в сердце. Если сердце не может протолкнуть кровь, у него два выхода: или сильнее толкать или сузить сосуды. Именно поэтому у всех гипертоников увеличен левый желудочек (для увеличения силы выталкивания).

Представьте, что вы проталкиваете густое масло в широкое отверстие, — для того, чтобы оно прошло быстрее, нужно приложить больше усилий. А если проталкивать в узкий рукав, то масло зайдет быстрее.
Именно для этого организм сужает сосуды. Сердце посылает сигналы в мозг, мозг посылает сигнал в почки, почки посылают сигнал в сосуды, сосуды сужаются. Человек приходит к врачу, у него густая кровь, он не пьет воду, никаких других проблем нет. Человек ходит в туалет, потеет, и при этом выпивает  всего 0,5 литра воды в день. При положенной норме 30 мл. на один кг. веса!

Откуда же берется жизненно необходимая для организма жидкость? Она постепенно уходит из крови. Кровь может отдать литр — это ее резерв. В такой ситуации врач назначает препараты, расширяющие сосуды. Сердце вынуждено при расширенных сосудах сильнее толкать, т.к. у него забрали основной механизм., а пятый палец левой ноги в это время ждет питательные вещества, кислород, гормоны.

Мы расширили сосуды, кровь перестала поступать в нижние органы, ноги, а сердце вынуждено сжать сосуды, сосуды сжимаются, давление повышается. Человек опять идет к врачу, врач говорит, что повышает дозировку. Организм снова повышает тонус сосудов, через два месяца — это уже гипертония. Врач произносит сакраментальную фразу: у вас теперь настоящая гипертония и вам до конца жизни надо пить гипотензивные таблетки.

Подбирают терапевтическую дозу, например, через 3 часа, для того, чтобы давление не колебалось. В этот момент разрушается сердечная мышца, потому что она вынуждена сильнее стучать. В крови ничего не происходит. Но если человек начинает много есть и пить, у него возникает избыточное количество жидкости (не воды!), избыточное количество еды. Все это называется: густая кровь. Если кровь темного цвета, то значит она густая, кислая. Тонус сосудов очень высокий, она вся стоит под напором. Чтобы ее продавить в руки, в ноги нужен огромный напор.

2. Вторая причина — кровь с холестерином.

Рисунок3Механизм тот же самый. Например, в крови гуляют большие молекулы холестерина. Для того чтобы их проталкивать, у сердца остается два механизма: сильнее толкнуть, чтобы холестерин проскочил или сжать сосуды, чтобы напор увеличить. Холестерин будет везде цепляться. Он к густоте крови не имеет никакого отношения. Кровь может быть жидкая, но холестерин может быть большой. Это еще хуже. Потому что при жидкой крови давление низкое и холестерин начинает прилипать, окисляться. Это разные причины. А может быть кровь и густая, и жирная.

Рисунок23. Третья причина — кровь вязкая.
Она не густая, не жирная, в ней нет холестерина, но в ней огромное количество нерастворенного белка. Белок и холестерин — это разные вещи.  Может быть одна причина, может быть две, а может быть все три вместе. Вязкая, густая, еще и жирная кровь.

Рисунок44. Высокий уровень адреналина. Если человек все время нервничает, причем, нервничает по каждому пустяку или постоянно находится на высоком уровне адреналина профессионально. Например, водитель за рулем. У него слух, зрение, реакция постоянно напряжены. Или артист на сцене. Они долго не живут, а некоторые умирают прямо на сцене. Адреналин — это энергия. Есть люди, которые сами выжимают адреналин из других. Адреналин всегда суживает сосуды. И сердцу очень тяжело, потому что периферические сосуды сжаты, и оно вынуждено толкать эту кровь по сжатым сосудам.

5. Плохая работа почек. Почки — это миллион трубочек свернутых в шарик с марлечками на конце. Через них проходит грязная кровь. В трубочках она фильтруется — грязь направо, кровь налево и концентрируется в мочу, выходит в мочеточники и в мочевой пузырь — на выброс. Если кровь очень грязная, жирная, вязкая, без воды, то почечные марлечки в трубочках забиваются, и возникает повышенный напор. Если человек весит 100 кг, то имеет 5,5 литров не очень чистой крови. А почка весит примерно 70 грамм. И через нее должна пройти вся кровь. Мимо нее никак не прорвешься. Там скорость кровотока очень высокая.
И если кровь застрянет, то сердце остановится. Потому что сердце без притока крови останавливается мгновенно. Над почкой сидит надпочечник — это гормональная железа,  которая каждую секунду наблюдает, сколько крови зашло, сколько вышло. Если кровь зашла и не выходит, то сосуд, находящийся над почкой, резко сужается, для того, чтобы под давлением выдавить кровь через почку.

При очищении крови в почке, в мочу уходит вода и растворенные ураты, ацетоны, кетоновые тела. При повышении давления в почке, «марлечки» не справляются и прорывают шлюз. Через этот шлюз в моче появятся: белок, лейкоциты, живые эритроциты, которые никогда не должны туда попадать.

Что такое гипертония? 

Все в организме сильно взаимосвязано. А гипертония — это такое состояние, при котором такое давление, какое он заслуживает. Организм будет держать такое давление, какое нужно пятому пальцу левой ноги. Для того, чтобы насытить кислородом каждый пальчик, организм и будет поддерживать такое давление. У кого-то это 180/100, у кого-то 140/90. Как изменить такое давление? Никак. Его трогать нельзя. Оно должно само упасть в результате НАШИХ ПРАВИЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ. Если человек жалуется на учащенное сердцебиение,  что предпринимает врач? Убирает одышку, снижает давление, а человек берет и «внезапно» умирает.

Наш организм не против нас — он за нас. Он всегда стремится обеспечить наши клетки кислородом. Если мы искусственно снижаем давление, то действуем против организма. Если давление снизил сам организм, то мы действуем за него. Это очень важно. Нельзя вмешиваться в сердце, легкие, пульс. Если у человека жидкая кровь, анемия, то сердцу нужно прогонять ее с удвоенной скоростью, потому что кислорода, эритроцитов мало. Тахикардия возникает по этой причине. Сердце само по себе выбирает такой ритм, который обеспечит кислородом все клетки организма. Нужно знать о своей крови все — густая она или нет, вязкая, жирная, сколько в ней холестерина. (По материалам лекций О.А.Бутаковой, директора института сохранения и восстановления здоровья, г.Москва)

Стоит всерьез задуматься о том, кто же на самом деле виноват в том, что «не успела «скорая», «не смогли спасти», «поздно приехали» или «долго ехали». Врачи не обязаны нести ответственность за то, что мы десятилетиями ведем свой организм к инфаркту, а потом за пять минут до смерти предъявляем им претензии в их плохой работе. О здоровье надо думать не за пять минут до конца жизни, а за пять лет до возникновения болезни. И все будет ок! Будьте здоровы!