Вегетарианство: медицина «за» или «против»?

10 советов для здорового сердца
23.01.2016

Вегетарианство: медицина «за» или «против»?

Прежде чем отказаться от мясной пищи и перейти на еду, в которой нет «себе подобных», нужно ознакомиться с его неоспоримыми плюсами и очевидными минусами. Помочь в этом вопросе могут последние данные науки, а также исследования диетологов и медиков.

Интерес населения к вегетарианству за последние годы значительно возрос, а врачи и ученые теперь подходят к этому вопросу исключительно с точки зрения науки. Если раньше медики говорили  о вегетарианстве только как о «неполноценной диете», то в настоящее время такая точка зрения может служить показателем неосведомленности и неграмотности горе-медиков. Тем не менее, тема вегетарианства – далеко не закрыта, так как научные исследования продолжаются и по сей день.

Животные белки – источник многих заболеваний человека

images (3)На протяжении всей истории развития человечества большинство людей использовали в пищу различные коренья и растения. Даже в самых развитых странах история массового потребления в пищу мясных продуктов  насчитывает не более 100 лет, ведь  фактически она началась с изобретения холодильника. За последние годы учеными было проведено много исследований об особенностях питания в разных регионах мира.

Оказалось, что там, где мясо использовалось в пищу в незначительном количестве или не использовалось вовсе, значительно реже встречались и злокачественные заболевания. Кроме того, в этих же точках мира сердечно-сосудистые заболевания, диабет, старческое слабоумие и почечно-каменная болезнь встречались очень редко. А ведь все  болезни на Западе считались обычным и неизбежным следствием старения! Настолько обычным, что никто как-то и не задумывался о том, что эти «болезни цивилизации» могут быть результатом неправильного питания — болезнями излишества. Больше того – в тех областях, где уровень потребления мяса населением повышался, вскоре начинал расти и уровень холестерина в крови, а вместе с ним и уровень заболеваемости раком и другими хроническими болезнями.

Сторонники вегетарианства утверждают, что растительных белков вполне достаточно для того, чтобы человек был здоров. Их противники доказывают, что без мяса, рыбы и молока организм станет слабым и болезненным. Так ли это?

Хочу напомнить, что для обновления организма на клеточном уровне нам каждый день нужны белки (аминокислоты), которые играют роль главного строительного материала в процессах регенерации тканей и клеток. Всего в процессах синтеза задействовано 20 аминокислот, 12 из которых считаются заменимыми, а 8 — незаменимыми, так как не могут быть построены организмом  и должны поступать ежедневно только с пищей.

Главная ценность мясных продуктов или животных белков как раз и состоит в том, что в них содержится весь набор аминокислот, а это значит, что организм может без труда выделить для себя все необходимое. Напротив, белки растений очень редко содержат весь спектр аминокислот, а общее количество белка в растениях меньше, чем в тканях животных.

Растительные и животные жиры – в чем разница?

images (1)Жиры животных и растений  имеют существенные различия между собой. Так, например, животные жиры — плотные и тугоплавкие, за исключением рыбьего жира, в то время как растения, наоборот, чаще содержат жидкие масла.  Это связано с тем, что температура плавления  некоторых животных жиров больше 36,6° или температуры тела (рыбий жир имеет точку плавления 33°). Кроме того, в животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, тогда как в растительных — ненасыщенные.

Все насыщенные  жирные кислоты могут быть синтезированы в организме человека, а вот полиненасыщенные жирные кислоты (источники: рыбий жир, жирная рыба, морепродукты и льняное масло),  являются незаменимыми и поступают в организм только с пищей. Они необходимы для строительства клеточных мембран, а также служат материалом для синтеза многих  веществ для здоровья. При их недостатке развиваются нарушения жирового и других видов обмена, а также ослабляется клеточный метаболизм.

Почему полезна растительная пища?

876313_originalПомимо полезных жиров, растительная пища содержит значительное количество сложных по строению углеводов — пищевых волокон или растительной клетчатки. Пищевые волокна необходимы организму человека для нормального функционирования кишечника и предотвращения  запоров. Кроме того, они играют большую роль в связывании всех  вредных веществ и выведении их из организма.

Растения синтезируют и накапливают большое количество различных по строению биологически активных веществ. Это белки, жиры, углеводы, а также витамины, флавоноиды и полифенолы, эфирное масло, органические соединения макро- и микроэлементов и т.д. Все эти природные вещества, в зависимости от способа приготовления и количества растительной пищи, обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность и при необходимости оказывают то или иное лечебное действие.

Можно ли прожить без мяса?

Многие из тех, кто читает этот материал, могут спросить: но если растительная пища так полезна, зачем нужно мясо, особенно с его вредными животными жирами? Но у мяса есть определенные преимущества и уникальные свойства, о которых нужно знать. Несмотря на то, что растения содержат много полезного, есть вещества, которые можно получить просто и в большом количестве из животной пищи. К ним относятся некоторые аминокислоты, а также витамины A, D3 и особенно витамин B12. Для сравнения:

  1. Чтобы получить суточную дозу витамина A,  вегетарианцам нужно есть в огромном количестве оранжевые и красные овощи.
  2. Недостаток витамина D можно найти в пекарских и пивных дрожжах, но это еще не все! Попав в организм человека, витамин D под действием солнечного света с помощью фотохимического синтеза в коже превращается в нужный нам витамин D3.
  3. В растительной пище имеется ощутимый недостаток витамина В2, а также ограниченное количество полезнейших для здоровья минералов — кальция, магния, цинка.
  4. Ну и наконец, витамин В12, который относится к коферментам. Он не поступает к нам в организм из растительной пищи, поскольку содержится только в мясных продуктах. Другая его часть синтезируется микроорганизмами в кишечнике у самого человека.

875fbec16f6f1_MВ растительной пище бывает белка не меньше, чем в продуктах животного происхождения, однако он гораздо хуже усваивается.  Лучше всего усваиваются человеческим организмом белки, содержащиеся в молочных продуктах и яйцах, следом идут белки мяса млекопитающих и птиц, рыба и соя, следом – орехи и бобовые продукты. Сложнее всего наш организм усваивает белок из круп – всего около 50–60%.

Чем грозит организму недостаток витамина В12?

При  недостатке витамина В12 нарушается деление клеток костного мозга и в дальнейшем уменьшается созревание эритроцитов и других клеток крови. Кроме того, витамин В12 снижает уровень вещества гомоцистеина, который увеличивает шансы человека получить инфаркт или инсульт. Витамин В12 необходим и в производстве холина, который препятствует жировому перерождению печени.

Одна из разновидностей витамина В12 нужна для обмена жирных кислот, синтеза миелина – оболочки нервных волокон. Поэтому при недостатке В12 развиваются неврологические расстройства. В некоторых случаях признаки дефицита этого витамина схожи с симптомами рассеянного склероза.

images (4)Немаловажно влияние витамина В12 на рост мышц и на поддержание жизнедеятельности нервных волокон спинного мозга, через которые управляется костно-мышечная система. А еще этот витамин нужен для строительства особых клеток остеобластов, которые делятся для роста костной ткани. Если В12 не хватает в меню ребенка, активно тянущегося ввысь, то у него не формируется должным образом скелет. Если дефицит испытывает женщина во время постменопаузы, возникает опасность остеопороза.

Сколько нужно витамина В12? Рекомендованная доза суточной потребности для витамина В12 составляет от 1 до 2 мкг (детям) и 3 мкг в сутки — взрослым. И обычно с пищей человек получает достаточное его количество. Но современные продукты подвергаются обработке, длительному хранению, что уменьшает полезность еды. Кроме того, вегетарианство, посты, диеты тоже не способствуют получению витамина В12. Усугубляют ситуацию алкоголизм, курение.

Вегетарианство – больше плюсов или минусов?

Подведем итоги.  Все-таки не зря многие диетологи утверждают, что оптимальный вариант здорового питания – это придерживаться сбалансированного питания, когда в организм в достаточном количестве поступают и жиры, и углеводы, и витамины, и минералы. Но в тоже время Американская диетологическая ассоциация (АДА) и диетологи Канады единодушно поддерживают вегетарианскую диету, считая, что правильно спланированное питание на растительной основе обеспечивает человека всеми необходимыми компонентами и позволяет предотвращать ряд хронических заболеваний. Но есть одно условие: растительная пища должна быть разнообразной и взаимодополняющей.

В данном случае имеется в виду полноценная и правильно составленная вегетарианская диета, исключающая возникновение каких бы то ни было дефицитов. Для удобства американские диетологи представляют рекомендации по выбору продуктов в виде такой пирамиды:

  • Основу пирамиды составляют продукты из цельного зерна (хлеб из цельнозерновой муки, овсянка, гречка, нешлифованный рис). Эти продукты нужно есть на завтрак, обед и ужин. Они содержат углеводы, белок, витамины группы В, минералы, пищевые волокна.
  • Затем следуют продукты, богатые белком (бобовые, орехи). Орехи (особенно грецкие) — источник незаменимых жирных кислот. Бобовые — богаты железом и цинком.
  • Выше располагаются овощи. Тёмно-зелёные и листовые овощи богаты железом и кальцием, жёлтые и красные — источники каротиноидов.
  • Фрукты располагаются после овощей. Чем больше и разнообразней фруктов в рационе, тем лучше.
  • На самой вершине находятся растительные масла, богатые незаменимыми жирными кислотами. Ежедневная норма: одна-две столовые ложки, при этом учитывается масло, которое использовали при приготовлении пищи и для заправки салатов.

Как любая усреднённая схема питания, вегетарианская пирамида имеет свои плюсы и минусы. Так, она не учитывает, что в пожилом возрасте строительные потребности организма становятся очень скромными и потреблять так много белка уже не нужно. Напротив, в питании детей и подростков, людям, занимающихся физическим трудом, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания, белка в пище должно быть больше. Поэтому вегетарианская диета должна быть непродолжительной по времени, если вы не хотите нанести вред своему здоровью.

И наконец, самое главное! Наш продукт сок Нони является на 100% вегетарианским, так как делается только из чистых плодов Нони. И его уникальность состоит в том, что он содержит в своем составе 12 групп витаминов, в том числе и витамины группы В. А это значит, что регулярное его употребление обеспечит всех желающих стать вегетарианцами необходимым клеточным питанием. Не верите? Зайдите на страничку результаты и убедитесь сами!