Жирные кислоты. Как выглядит концентрат энергии?

В питании человека жиры представляют наиболее сконцентрированный источник энергии, почти в два раза богаче, чем углеводы. Включают: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, растворимые в них витамины и много других липидных соединений. Какие из жирных кислот нужны для здоровья?

Концентрат энергии под лупой

Жиры являются соединениями глицерина (один такой алкоголь) и жирных кислот. Независимо от того является ли жир животного происхождения, или растительного, представляет он своего вида композицию разных жирных кислот. Их химическое строение отвечает одному принципу: все жирные кислоты состоят из молекул угля C и водорода H, которые присоединяют одну или две молекулы кислорода О, чтобы стать в результате органической кислотой, называемой карбоновой кислотой (кислотный остаток COOH).

Жирные кислоты, выступающие в натуральных жирах, содержат всегда четное число атомов угля. Атомы угля соединены между собой, как правило, как жемчужины в бусах.

Жиры насыщенные и ненасыщенные, но чем?

В дискуссии о биологическом значении питания для человека важную роль играют две главные группы жирных кислот : это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Когда водород насытит все соединения в цепи молекул угля, такая кислота называется насыщенной. Например, масляная кислота:

CH3CH2CH2COOH

В случае, когда два атома угля имеют двойную связь (=), каждый из них должен присоединить на одну молекулу водорода меньше. Тогда говорится, что это одноненасыщенные жирные кислоты, например олеиновая кислота (18: 1):

CH3(CH2)7CH = CH(CH2)7COOH

Существуют также полиненасыщенные жирные кислоты, которые владеют минимум двумя двойными связями, напр. линолевая кислота (C18: 2, Ω- 6):

CH3(CH2)4CH = CHCH2CH = CH(CH2)7COOH

Полиненасыщенные полны жирных преимуществ

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильного развития молодых организмов, а также поддержания человеком хорошего состояния здоровья. Эти кислоты относятся к семье Ω- 6 и Ω- 3.

К ним причисляется линолевая кислота (C18: 2, Ω- 6) и возникающее из нее в тканях животных и человека жирные кислоты более длинных цепей из семьи Ω- 6:

  • дигомо-γ-линоленовая кислота (DHGLA) (C20:3, Ω -6)
  • арахидоновая кислота (AA) (C20:4, Ω-6)
  • α-линолевая кислота (C18:3 Ω-3)
  • и относящиеся к семье Ω -3
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA) (C20:5, Ω-3)
  • докозагексаеновая кислота (DHA) (C22:6, Ω-3)

Двадцатиугольные кислоты — это субстраты для синтеза эйкозаноидов, в состав которых входят необходимые в метаболизме простагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены, гидрокси-эпоксидные — жирные кислоты, а также липоксины.

Эйкозаноиды- тканевые гормоны и их бесконечный диапазон обязанностей

Эйкозаноиды можно трактовать, как самые внешние передаточные элементы I-го ряда, которые на клеточном уровне, укрепляют или ослабляют регулирующую деятельность гормонов и нейромедиаторов. Субстраты для синтеза эйкозаноидов находятся в фосфолипидах клеточной мембраны.

В последние годы накоплено много фактов, свидетельствующих о том, что эйкозаноиды показывают очень широкий спектр действия:

  • существенно влияют на регулирование деятельности сердечно-сосудистой системы, насыщение кислородом тканей,
  • имеют антиаритмогенное действие (уменьшают риск возникновения аритмии),
  • контролируют регулирование кровяного давления, равновесие систем свертывания крови и фибринолиза, а также стабильности сосудов
  • регулируют содержание липопротеина, особенно HDL, триглицеридов и определенных белков липопротеина.
  • влияют на настройку выносливости иммунологической системы и воспалительных процессов, пролиферации (возрождение и размножение) клеток, деятельности гормонов и нейромедиаторов, выражении генов, а также деятельность многих органов, как напр. мозга, почек, легких и пищеварительного тракта, а также ощущение боли и много других физиологическо-биохимических процессов.

Влиятельная семья Ω- 3

Установлено, что люди которые едят большое количество продуктов морского происхождения, содержащих жирные кислоты из семьи Ω-3, реже заболевают характерными для населения промышленно развитых западных стран, так называемыми, метаболическими заболеваниями цивилизации.

Omega 3

Установлено, что они реже страдают от атеросклероза, ишемической болезни сердца, рака молочной железы и толстой кишки, а также тромбоза сосудов и астмы. Выявлено также лечебное действие рыбьего жира в экспериментальном кровоизлиянии в мозг, а также при инфаркте миокарда и псориазе.

Собрано много научных данных, указывающих на то, что жирные кислоты из семьи Ω- 3 имеют очень хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему. Установлено, что рыбий жир проявляет сильное гипотензивное действие (снижает кровяное давление), поэтому рекомендован при артериальной гипертензии. Снижает он уровень VLDL, триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, особенно общего холестерина, при одновременном увеличении содержания холестерина HDL.

Где существуют эти семьи?

Масло Ω-3 [%] Ω-6 [%]
Сафлоровое 0 77
Подсолнечное 0 69
Кукурузное 1 61
Соевое 7 54
Грецкого ореха 5 51
кунжутное 1 4
из земляных орехов 3 3
рапсовое (канолы) 10 22
льняное 57 16
оливковое масло 1 8

 Стрессовые пропорции

В питании наших предков количество жирных кислот омега-6 было в пять раз выше, чем омега- 3. В настоящее время, из-за изменения в подборе продуктов питания и метода обработки продуктов, пропорции эти изменились и составляют 24:1, а насыщение организма жирными кислотами омега-3 затруднено. Тем более, что это скоропортящиеся продукты, которые разлагаются во время нагревания.

На протяжении последних 50 лет потребление жирных кислот в западных странах значительно снизилось. Повлияло это на снижение уровня DHA (очень, очень существенная жирная кислота омега- 3) в организме. Большее потребление жирных кислот омега- 6 связано с их наличием в полиненасыщенных маслах и в обработанных продуктах питания. Едим меньше рыбы, необработанных зерен и семян, которые тоже богаты жирными кислотами омега- 3.

Общее снижение потребления кислот омега- 3 приводит к дефициту DHA, который угрожает здоровью, особенно психическому здоровью.

Д-р Жозеф Р. Хиббайн и д-р Норман Салем из Национального Института Здоровья в статье, опубликованной на страницах «American Journal of Clinical Nutrition», предполагают, что рост заболеваний депрессией в Северной Америке на протяжении последнего столетия, следует связывать с постоянным спадом потребления DHA.

Авторы сделали это открытие в 1984 году во время исследований зависимости между низкохолестиринным питанием и часто появляющимся депрессивным состоянием у людей.

Объяснение этого явления было тогда трудным. Более поздние исследования установили, что люди, живущие близ побережья, в изобилии питаются свежей, жирной рыбой, такой как лосось и скумбрия. Тем временем люди, которые проживают в глубине суши, редко едят рыбу. Открыто также, что заболеваемость стрессом увеличивается вместе с удалением от побережья.

Вывод был только один: если в питании присутствует жирная рыба, которые содержат большое количество жировых омега-3 кислот, организм легче преодолевает стресс..

Ос­новные источники насыщенных жиров

  • Животный жир (говядина, свинина, баранина, другие виды мяса и птицы);
  • Молочный жир (молоко, сливочное масло, сыр, сливки и прочие молочные продукты);
  • Тропические «масла» (твердые масла, такие как кокосовое и пальмовое);
  • Гидрогенизированные жиры (такие как маргарин);

Насыщенные жиры обычно считаются «вредны­ми», поскольку они являются основной причиной повышения уров­ня холестерина в крови. Влияние насыщенных жиров на здоро­вье, в некотором роде, зависит от длины их углеродной цепочки; некоторые из них повышают уровень холестерина значительно сильнее других.

Основные источники ненасыщенных жиров

Полиненасыщенные жиры при комнатной температуре сохра­няют жидкое состояние. Вот основные источники полиненасыщен­ных жиров омега-3 и омега-6 среди продуктов питания:

Жирные кислоты Омега-3:

  • Льняное масло, каноловое масло, соевое масло;
  • Льняные семена и грецкие орехи;
  • Рыба и морепродукты;
  • Соевые бобы и тофу;
  • Темно-зеленые лиственные овощи;
  • Пророщенная пшеница.

Жирные кислоты Омега-6:

  • Сафлоровое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло, масло грецкого ореха;
  • Семена подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, а также грецкие орехи;
  • Пророщенная пшеница;

Многие другие растительные и животные продукты, в которых эти кислоты присутствуют в разной степени концентрации. Для получения максимальной пользы от жирных кислот, следует бережно хранить такие продукты и употреблять их в необходимых количествах.

Зайдите на нашу страничку «Все о соке Нони» и прочтите интересный материал о нем, ведь по последним данным ВОЗ, этот продукт вошел в десятку лучших натуральных продуктов для здоровья.